今年農曆春節來得特別早,法定休假天數高達9天,然而,在面板產能情趣用品利用率持續下滑下,部分面板廠的生產線早就開始情趣休無薪假;據了解,1月在傳統淡季之下情趣商品,不僅有生產線安排情趣用品歲休,連幕僚單位都開始加入輪休無薪假行情趣列,1月面板產業的工作天情趣網站數最低可能情趣用品只有10天,是史上工作天數最短的1月,面板廠元月情趣營收將會盪到谷底。 在去年面板產業景氣驟變,以及金融成人玩具情趣用品嘯衝擊,2008年外資大砍情趣面板股,光是友達1檔,外資一整年的賣超情趣精品張數高達101萬張,奇美電2008年也遭外資大賣情趣用品超35.7萬張,三大法人更是大賣73.6萬張,群情趣創則是遭外資大賣39.7萬張,情趣內衣三大法人合情趣用品計賣超37.5萬張,面情趣板權值股幾乎成為去年台股中最戲劇性的族群。 科性感內衣技產業景氣全面性冰凍,DRAM、晶情趣用品圓代工情趣潤滑液面板等資本密集,折舊壓力龐大的產業所受衝擊最大,此三大產業輪休無薪假、減薪、裁員的動作已經是全面性,面板大廠雖然為了因應急單需求,還不敢真的大刀砍掉正職員工,僅先從約聘人員開刀,但是休無薪假的情況卻有愈演愈烈的趨勢。 根據面板廠表示,今年1月法定休假日期共有9天,但是因為報價已經跌破現金成本,面板廠寧願不接單,導致產能利用率無法拉上來,工廠的閒置人力,只好開始大量休無薪假,原本還只侷限在工廠的生產線,但是因為減產仍沒有遏止價格下跌,1月恐怕連幕僚單位都要輪休無薪假,算一算,1月的工作日最短的恐怕只有10天。 由於相對於去年1月,當時面板廠的營收處於高檔,今年1月在報價銳減,工作天數減少之下,使法人圈更加堅信,面板廠第一季營收的年衰退率,將會十分顯著,而且會是科技業普遍的情況。

thwant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()