央行總裁彭淮南昨日表示,根據各國金融機構預測,不論是全球、各類市場,或按單獨國家情趣用品而論,今年經濟成長率均是「下半年高於上半年」;台灣是小型開放經濟體,情趣受國外景氣影響甚鉅,今年下半年的經濟成長率,肯定高於上半情趣商品年。 有別於企業大老疾呼「下情趣用品半年景氣會很慘情趣」,彭淮南態度相對樂觀。據了解,央行內部曾對今年經濟成長率估算過,全年雖情趣網站不到2%,但隨著情趣用品全球景氣由負翻正,台灣經濟成長率情趣也有機會逆轉,至於落底時間,大概就在第二季底。 景氣第二季底可望落底 成人玩具 央行引情趣用品述JPMorgan及高盛預測資料,全球經濟情趣最慢在第二季時,就會出現正成長。即便情趣精品是這波金融風暴受創最劇的美國,提供預測的七家情趣用品機構,也一致認為,第三季GDP就能翻正,至少有0.5%。 在歐元區部分,八家預情趣測機構有六家認為,第三季就能翻正,兩家則認為要到第四季。至於在日本部情趣內衣分,六家預測機構有三家認為,第三季至少能達零成長;到第四季時,則不會再見到負情趣用品成長。 情趣 彭淮南性感內衣強調,全球身陷金融風暴及情趣用品景氣衰退的陰影,台灣很難獨善其身,情趣現在須輔以貨幣政策及擴張性財政政潤滑液策,才能讓經濟好轉。至於發消費券有沒有用?彭淮南認為,「不可能沒效果」,因以消費券的流通模式,至少能促成一筆消費;若歷經多次轉手,貨幣的乘數效果就會出來。 他說,中央印製廠對於承印消費券,絲毫不敢馬虎,防偽功能絕對不會少。此外,為了提早交件,印製廠已改採三班制輪班,全面趕工印製消費券,有信心在16日前交貨。 消費券乘數效果會顯現 至於外界關注的台幣匯率,彭淮南認為,出口要贏別人,匯價貶值是短期因素,各國物價高低也要考量進去,「不然大家都貶值,不等於沒貶?」 他說,南韓在過去幾年,每年CPI約高出台灣1.2個百分點,六年下來,累積7到8個百分點,換言之,自韓國出口的產品,成本也墊高7到8個百分點,這是單從匯價上看不到的。 再者,許多原料都是自外國進口,日本約佔我進口三成、大陸則佔出口四成,當這兩國貨幣都升值時,若台幣貶得凶,出口商未必佔得到便宜,「匯率大幅波動的話,企業很難做事」。

thwant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()