〔記者梁世煌/台北報導〕2009年1月5日起,包括台灣50指數、台灣情趣用品中型100指數及台灣資訊科技指數合計150檔成分情趣股,將開放平盤以下得放空情趣商品與融券、借券賣出情趣用品;金管會重申,綜合國內外金融情趣情勢後,150檔成分股情趣網站平盤下不得放空的措施將會如期解禁。 金管會表示,為因應全情趣用品球金融海嘯衝擊,金管會規定自去年9月情趣30日至12月31日止調降融券與借券賣出總量限額規定,並成人玩具自去年10月1日起證券市場全面禁止融券及借券賣出;嗣後雖情趣用品於11月28日情趣取消禁止融券及借券賣出之禁令,但仍維持賣出價格不得低於前一營業情趣精品日之情趣用品限制,及調降融券與借券賣出總量情趣限額之措施。 情趣內衣情趣用品消禁止放空措施情趣後,金管會指出,性感內衣,大盤加權指數上漲3.04%(2情趣用品情趣年11月28日至12月30日),股市應已回穩,外資平均日買超為9.03億元,潤滑液,顯見其對我國股市亦已恢復信心。另外,美國於去年10月9日取消禁止放空金融股措施後亦未有任何價格限制;英國、澳洲等多數國家對放空限制措施,也僅實施至去年底或今年初。 因此,金管會經審慎評估後決定自1月5日起,恢復投資人融券及借券賣出台灣50指數、台灣中型100指數及台灣資訊科技指數成分股等150檔股票,不受賣出價格不得低於前一營業日收盤價之限制。 另外,有關金管會之前對融券與借券賣出總量的限制規定,包括每種證券融券餘額加計借券賣出餘額,不得超過該種證券上市(櫃)股份或受益權單位數之25%、借券賣出餘額不得超過該種有價證券上市(櫃)股份或受益權單位數之10%、及每日盤中借券賣出委託數量不得超過該種有價證券上市(櫃)股份或受益權單位數之3%等三項規定,也都同時一併恢復。

thwant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()