〔記者陳梅英/台北報導〕顯示器面板在系統廠商庫存水位大幅下滑下,近來有了止跌漲價情趣用品契機,也帶動面板廠股價情趣情趣商品封關前兩日風光上漲,不過外資對於面板後市看法仍然有所分歧,野村證券認為情趣用品,面板情趣目前還不是買點,但外資最近兩個交易日卻情趣網站開始回補情趣用品以友達(2409)為首的面板族群。 根據證交所統計,儘管外情趣資昨日反手賣超台股10.43億元,但因友達ADR(成人玩具美國存託憑證)前一日於美國大漲8.8%,部分套情趣用品利外資買盤昨日也就順勢買超友達1萬3665張,居外資買超第一名,至於奇美電情趣(3009)、群創(3481)也在買超之列;投信則是大買群創2萬3599張、友達1萬8532張,情趣精品,其中,投信已經連續五個情趣用品交易日回補友情趣,對群創也連四個交易日買超,投信對元情趣內衣月行情趣用品情的期待幾乎完全情趣壓寶在面板股上。 基本面上,最近也有一些變化,面板價格性感內衣從7月開始反轉向下以來,顯示器面板跌得最快,已到材料成本區,台系面板廠在入不情趣用品敷出下,已經不主動報價接單,甚至索性不生產,情趣,也因此各家面板廠產能利用率持續下滑。 潤滑液 然而,顯示器面板最早開始調節庫存,經過二季的去化後,系統廠商這端的庫存已經消化不少,甚至傳出零庫存之說,因此,上周陸續就傳出韓系與台系面板廠開始與系統廠展開角力戰,並醞釀顯示器面板漲價氣氛,本周漲價訊息持續蔓延。 市調機構WitsView昨日表示,顯示器面板價格看來有機會在1月出現止跌,第一季面板價格的反彈指日可待。儘管這波價格反彈,包括業者都評估認為,頂多只有10-15%空間,大概就是漲回現金成本,對面板廠而言,只要稍稍反彈,虧損金額降低,更重要的是有現金流入,部分廠商財務壓力也就可以舒緩一些。 由於面板價格與股價連動性高,近期在顯示器面板價格有機會止跌訊息傳出後,匯豐證券分析師蘇穀祥大膽預估面板價格可望在今年第一季反彈,第三季出現缺貨,友達下半年就可望轉虧為盈,這是目前為止對面板產業最樂觀的看法,但包括高盛與昨日提出報告的野村證券均認為,產業面仍然沒有太樂觀看待的理由,野村證券並且還再度指出,台灣面板廠目前面臨韓廠的夾攻,處境艱難,未來一年都難以獲利。

thwant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()