〔記者李錦奇、陳永吉/台北報導〕2008年台股最後一個交易日,小漲2.18點,以4,591.22點封關,是2002年情趣用品以來最低封關點數,總計一整年下來,大跌3,915.06點,跌幅46%,是台股史上第二糟的大空頭年。 情趣 台股跌幅 大於歐美情趣商品情趣用品 股市總市值也由2007年底21.5兆元,2008年大幅縮水到11.7兆元,平均每個開戶情趣投資人資產縮水117.6萬元,普遍損失慘重。弔詭的是,雖然這波金融風暴起於歐美,但台股2008年跌幅情趣網站反倒大於歐情趣用品美主要股市,表現也不如日、韓股市,僅優於中國、香港、新加坡股市,顯示外界常稱的大中華股市,2008情趣年卻變成難兄難弟。 回顧2008年,堪稱是台股急成人玩具轉直下情趣用品的一年,年初一直漲到520馬英九就任總統情趣,加權指數最高曾衝到9,309.95點,當時市場一片樂情趣精品觀;沒想到情趣用品,行情隨即一路暴跌,幾乎成垂直角度墜落,加權指數情趣一度跌破4,000點,最低下探到3,955.43點;尤其探底過程中,沒有一波像樣的反彈行情情趣內衣,投資人越套越深,轉眼間,由樂觀天堂墜落悲觀套房。 店頭市場也同樣災情慘重,店頭指數2情趣用品008年情趣大跌90.1點,是史上第二大空頭年,64.37封關點數,更創店頭市性感內衣場開市以來最低封關點數。另外,情趣用品融資餘額也由最高3,686億元,降至1,200億元左右,大減2,400多億元,創近七年新低。 進一步分情趣析台股各類股,2008年全軍覆沒,所有類股統潤滑液統下跌,其中,觀光類股指數全年下跌2.4%,已經算是最抗跌的;表現最差的類股首推光電類,跌幅高達66.8%;塑膠、汽車、營建類股,跌幅也都超過五成。 2008年也是外資首度賣超年,總計全年賣超台灣上市股票4,698.9億元,創外資賣超台股年度新高紀錄,曾連續六個月賣超台股,持有台股比重也跌破三成。 展望2009年,匯豐投信投資管理部副總黃世洽認為,全球股市仍未完全回穩,2009年第一季台股還得接受上市櫃公司公布2008年報考驗,第二季末、第三季初才可望重露曙光,下半年才有機會走出景氣行情或是資金行情。 群益投信投資長王智民認為,台股與全球股市已經反映基本面不佳、企業獲利不好等利空,預期2009元月反彈行情仍有機會。 日盛投信基金管理部協理沈建宏指出,台股連續四年沒有元月行情,2008年歷經超過5,000點跌幅後,2009年有機會出現元月效應;但下旬應提防農曆年前長假賣壓、美股財報週、美總經數據公佈、歐巴瑪上任後的不確定性因素,操作仍要謹慎。第一金投信店頭基金經理人鄭國華表示,利空消息已有逐漸鈍化現象,未來應不致再破底,台股近日因外資休假,成交量出現窒息量,但央行指國人的海外資金已有回流,有機會帶動資金行情。

thwant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()