(中央社記者許湘欣台北 1日電)隨著國際油價回升,帶動太陽能族群股價從谷底情趣用品反彈,情趣,展望2009年第 1季,多數業者認為,市場可望慢慢走出紛亂、殺情趣商品價競爭的谷底情趣用品 受到金融海嘯衝擊,太陽情趣能產業去年第 4季因情趣網站資金面緊縮,下游拋貨求現,打亂整情趣用品個供應鏈價格,從上游到下游,平均售價情趣大幅滑落,過去太陽能業成人玩具者屢創新高的營收盛況也情趣用品不復見,市場呈急凍局面。 隨著金融市場在政情趣府政策下趨穩,拋貨逐漸減少,庫存也慢慢消化之下,近來太情趣精品陽能產情趣用品業有逐漸回溫現象。 太陽能電池廠昇陽科指出,先前大家都非常保守,情趣不敢任意下單與接單,情趣內衣,但最近在歐元轉強下,對昇陽科來說,至少在價格上已可接受,市情趣用品場上的交易也逐漸回復,2009年第1季市場可望走出谷底。 太陽能模組廠頂情趣晶科則表示,去年第 4季除了有金融海嘯性感內衣因素,也是產業淡季,因為下雪無法裝機,需求面也會受情趣用品影響;但自本季開始,下情趣游開始需要準備庫存,潤滑液需求面可望增加。 去年12月業績可望大幅攀升的太陽能電池廠昱晶財務長郭彥辰則表示,至少11月對昱晶來說真的是谷底,因為與上游供料商協調調降原料合約價格後,昱晶競爭力大幅攀升,這也是12月營收幾乎可回到原來水準的原因。 至於太陽能整體產業部分,他認為,除了農曆年前可能有部分體質不佳公司面臨錢關難過的窘境,隨著廠商持續清庫存,快則3月、慢則6月,市場應可恢復常態。 郭彥辰說,可喜的是,美國、日本對太陽能持續補助,未來發展可望相當樂觀,需求面較不需擔心。 一家太陽能矽晶圓廠指出,未來整體市場應該不至於比現在更差,至少市場經過一番淘汰後,體質一定會更健康。 由於太陽能產業景氣循環不長,第 1季可望從谷底慢慢爬升,儘管全球經濟今年難有明顯起色,但市場不可能降到零庫存,各國太陽能補助政策也持續增加,對太陽能產業而言,可說是悲觀中透露希望。980101

thwant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()