二○○八年是勞保「擠兌年」,民眾紛紛「退勞保搶國保」,情趣用品讓去年勞保老年給付件數多達卅萬情趣件,給付金額超過三千億,比前情趣商品年足足多情趣用品出一倍。對於外界擔心「勞保會倒」情趣,勞委會表示情趣網站已發情趣用品函主計處研情趣商逐年編預算填補,年金上路後初期基金規模成人玩具也會成長,民眾不必擔心。 情趣用品  去年老年給付將近卅萬件,總共被領走三情趣千一百多億,不但較前年暴增一倍多,也是勞保制度實情趣精品施五十八年來的最「恐怖」的數字。勞保基情趣用品金規模也從去年年初的近四千億,縮情趣小到年底只剩兩千一百多億。  勞保局總經理情趣內衣蔡吉安表示,去年七月創下單情趣用品月史上最多的給付件情趣數後,原先預估十二月可能會再有一波高峰,最後性感內衣結算約三萬件,雖仍較前年同期情趣用品多一倍,情趣但還潤滑液在可應付範圍內。他評估,今天新制上路後預估會有八成的民眾選領年金,初期勞保基金規模應可「止跌回升」。  勞委會主委王如玄透露,其實她最近比較擔心的是,勞保年金實施後,費率將由六.五%調高到七.五%,有立委認為大環境不佳,醞釀提案修法暫緩調漲費率。  王如玄認為,要滿足勞保年金一.五五%的所得替代率,費率應要提高到二十二%才能應付,雖然現有的法源規定勞保年金實施第三年開始每年將調高費率○.五%,調到十%後改為每兩年調高○.五%,但最高只能到十三%,已經是兼顧勞工與企業利益的最大限度,若不調漲費率,勞保基金每年將短少三百億收入,對財務負擔將更嚴峻。

thwant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()